ひじき入り和風フライパンオムレツの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 443 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り和風フライパンオムレツ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンにバター半量を入れて溶かし、(1)のじゃがいも・
たけのこ・ベーコン・さやいんげんの順に加えてじゃがいもがやわらかくなるまで炒める。 -
3
ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のひじき・ミニトマト、
(2)を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに残りのバターを溶かし、(3)を一気に流し入れ、強火にかける。
菜箸で混ぜながら火を通し、かたまってきたらフタをし、弱火で3分焼く。 -
5
フライパンより大きい皿にすべらせるように取り出し、フライパンを皿にかぶせて裏返し、
フタをして1~2分焼く。
「ひじき入り和風フライパンオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。 -
2
耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。 -
3
ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。
「なすの梅マヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと青菜のみそ汁
10分
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
「厚揚げと青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く