マッシュポテトとたまごのチーズ焼きの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 654 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マッシュポテトとたまごのチーズ焼き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個(300g)
 - ブロッコリー
 - 4房(60g)
 - 卵
 - 2個
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - ツナ水煮缶
 - 1/2缶(40g)
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 牛乳
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「マッシュポテトとたまごのチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シーフードピラフ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2カップ
 - 水
 - 2カップ
 - シーフードミックス
 - 150g
 - 白ワイン
 - 大さじ1
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/4個分(50g)
 - マッシュルーム・薄切り
 - 6個
 - 湯
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - バター
 - 大さじ1・1/2
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、かために炊く(時間外)。 - 
                                    
2
シーフードミックスは大きければ切り、白ワインをまぶし、しばらくおいて水気をきる。 - 
                                    
3
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、(2)のシーフードミックスを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
いったん火を止め、(1)のご飯を加えて混ぜ、具とご飯がよくなじんだら、よく混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
再び火にかけて炒め合わせ、Bで味を調える。 - 
                                    
6
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「シーフードピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー341kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とまとと夏野菜の洋風みそ汁
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ミニトマト・正味
 - 8個(120g)
 - グリーンアスパラガス・正味
 - 2本(40g)
 - ズッキーニ・正味
 - 1/4本(50g)
 - 水
 - 300ml
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - みそ
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、オリーブオイルをたらす。 
                            「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く