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フライパンひとつでシンプルトマトパスタの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 805 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンひとつでシンプルトマトパスタ

10分

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
トマト
2個(300g)
にんにく
1かけ
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    スパゲッティは半分の長さに折る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、(1)のにんにくを加えて炒める。
    香りが出てきたら(1)のトマトを加えてサッと炒める。
  3. 3

    中火にして(1)のスパゲッティ、Aを加えて煮立て、スパゲッティの表示時間通りに
    煮る。
  4. 4

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「フライパンひとつでシンプルトマトパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほくほくじゃがいも

15分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
ベーコン
2枚
溶けるチーズ
30g
ツナ缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
パセリのみじん切り
少々
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  2. 2

    (1)のじゃがいもにA、混ぜ合わせたBをそれぞれのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。 器に盛り、パセリを添える。
  3. *バーベキューなど外で作る場合は、網焼きやフライパンでお作りいただけます。

「ほくほくじゃがいも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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