豚肉とミニトマトの中華炒めとしめじのマヨネーズ和えの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とミニトマトの中華炒めとしめじのマヨネーズ和え
10分
つくり方
-
2
アルミホイルに(1)のしめじをのせ、Aを混ぜ合わせて包み、
フッ素樹脂加工のフライパンに入れてフタをして弱めの中火で3~5分ほど焼く。 -
3
アルミホイルを片側に寄せ、空いているところに油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、
「丸鶏がらスープ」を入れて炒める。 -
4
肉に火が通ったら、(1)のミニトマトを加えてサッと炒め、こしょうをふる。 -
5
器に(4)の豚肉・ミニトマトを盛り、好みで(1)の貝割れ菜をのせ、
別の器に(4)のしめじを盛る。
「豚肉とミニトマトの中華炒めとしめじのマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと長ねぎの四川アヒージョ
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾(160g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4.0g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 100ml
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。 -
2
小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火にし、5分ほど煮る。
「えびと長ねぎの四川アヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く