サバ缶マヨとキャベツの絶品サラダの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 554 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サバ缶マヨとキャベツの絶品サラダ
10分
つくり方
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1
さばは汁気をきってほぐす。キャベツはひと口大にちぎる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のさば・玉ねぎを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツを盛り、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
「サバ缶マヨとキャベツの絶品サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとひき肉のポテトグラタン
30分
つくり方
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1
じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、
マッシュポテトを作る。 -
2
ねぎは5cm長さに切り、油大さじ1を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
塩・こしょうで味を調え、取り出す。 -
3
(2)のフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで
味を調える。 -
4
グラタン皿に(2)のねぎを並べ、(3)のひき肉を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、
(1)のマッシュポテトを上に敷き詰める。 -
5
(4)の上にチーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで
10~15分位焼く。
「ねぎとひき肉のポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く