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さつまいもとツナのマヨ焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 762 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとツナのマヨ焼き

15分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本(100g)
ツナ水煮缶
1/4缶(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは5mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱皿に並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のさつまいも・ツナの順に交互に重ね入れ、表面を平らにして、
    塩・こしょうをし、「コクうま」を細口でしぼる。
  3. 3

    オーブントースターで2分ほど焼く。

「さつまいもとツナのマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バターライスがおいしいドライカレー

15分

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
2個分
カレー粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ピーマン・みじん切り
2個(70g)
トマト
1/2個
温かいご飯
600g
バター
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バター
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。さらにひき肉、カレー粉の順に加え、焦がさないように炒め、塩で味を調える。
  2. 2

    Aを加え、ほぐすようにして炒め、ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    温かいご飯にBを加えて混ぜ、バターライスを作る。
  4. 4

    器に(3)のバターライスを盛り、(2)のドライカレーをかけて角切りにしたトマトをのせる。
  5. *バターライスの代わりに通常の白いご飯でもおいしくお召し上がりいただけます。

「バターライスがおいしいドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー501kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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