きゅうりとかぶのささみあえの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 350 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 18.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 308 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きゅうりとかぶのささみあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本(200g)
 - かぶ
 - 3個(150g)
 - 鶏ささ身
 - 1本(50g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。 - 
                                    
3
(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。 - 
                                    
4
器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。 
                            「きゅうりとかぶのささみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜はヨコ2cm幅のザク切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)の白菜を入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
注ぎ入れ、軽くもむ。 - 
                                    
3
冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。 - 
                                    *厚みのある芯の部分は、そぎ切りにすると、より味がしみこみやすくなります。
 - 
                                    【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。 - 
                                    *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。 - 
                                    *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
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                                    *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
 - 
                                    *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。 
                            「白菜の「やさしお」浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー264kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く