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まいたけの炊き込みご飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 714 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
まいたけ
1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜる。

「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

主役もやし

5分

材料(2人分)

もやし
1袋
片栗粉
大さじ1
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ブラックペッパー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは洗ってザルに上げ、水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のもやしを入れて強火で炒め、「炒ソース」を加えてひと混ぜする。
  3. 3

    器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

「主役もやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐入り担担スープ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
80g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
3適量(15g)
練り白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
糸唐がらし・好みで
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにし、にらは8mm幅のザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、ひき肉、(1)のねぎ・
    にらの順に加えて炒める。火が通ったらAを加え、豆腐をすくい入れて煮る。
  3. 3

    豆腐が温まったらBを加え、器に盛り、好みで糸唐がらしをのせる。

「豆腐入り担担スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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