まいたけの炊飯器ピラフの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 611 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まいたけの炊飯器ピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - まいたけ
 - 1パック(65g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 水
 - 適量
 - バター
 - 10g
 - 黒こしょう・好みで
 - 適量
 - ドライバジル・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗って、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、
2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ、器に盛り、好みで黒こしょう、バジルをふる。 
                            「まいたけの炊飯器ピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー296kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカマヨチーズ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
(1)のパプリカにチーズを詰め、Aをかける。 - 
                                    
3
網の上にのせ、パプリカがしんなりとしてチーズが溶けるまで焼く。 
                            「パプリカマヨチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとたまごのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚(100g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - ベーコンスライス
 - 1枚(25g)
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 卵
 - 2個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。 
                            「キャベツとたまごのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く