たらのチリソース煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのチリソース煮
15分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しめじ
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼き、
いったん取り出す。 -
3
同じフライパンに(1)のしめじ・ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
(2)のたらを戻し入れ、「Cook Do」を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「たらのチリソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとささみのナムル
10分
つくり方
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1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く