にら入り麻婆もやしの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 359 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にら入り麻婆もやし
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐすように
 炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
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                                    3(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。
 Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
                            「にら入り麻婆もやし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
 ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
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                                    2ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。
                            「菜の花の丸鶏マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子の白湯スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、鶏だんごのタネを作り、10等分して丸める。
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                                    2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて溶かす。(1)を加えて鶏だんごに火が通るまで煮る。
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                                    3器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
                            「鶏団子の白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                