二色おにぎりの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 604 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        二色おにぎり
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
 沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
 よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
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                                    2枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
 (1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
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                                    3大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
 ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
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                                    *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
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                                    *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
 空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。
                            「二色おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ズッキーニの和風ラタトゥイユ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ズッキーニはタテ半分に切って長さを4等分にする。トマトはタテ4等分に切り、
 長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。
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                                    2厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニ・長ねぎを炒め、
 「いりこだし」をふり入れて軽く混ぜ、(1)のトマト、Aを加える。
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                                    3フタをして中火で3分、その後弱火で10~15分ズッキーニがやわらかくなるまで煮る。
 器に盛り、セルフィーユを飾る。
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                                    *冷やしていただくのも、おすすめです。
                            「ズッキーニの和風ラタトゥイユ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
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                                    2水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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                                    3「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
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                                    *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                