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二色おにぎり レシピ

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二色おにぎり
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
267kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

150ml
180ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
冷凍枝豆 30g
干し桜えび・小さじ2 4g
たくあん漬け 15g
いり白ごま 小さじ2
青じそ 2枚

二色おにぎりの作り方

(1)米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。

(2)枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。(1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。

(3)大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握り、しそで包む。

*ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。

*おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。 空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。

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二色おにぎり
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
267kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
150ml
180ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
冷凍枝豆 30g
干し桜えび・小さじ2 4g
たくあん漬け 15g
いり白ごま 小さじ2
青じそ 2枚

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二色おにぎりの作り方
  1. (1)米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
  2. (2)枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。(1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
  3. (3)大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
  4. *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
  5. *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。 空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。
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二色おにぎり へのコメント

オシャレなおにぎり(^^)

ママちゃん☆さん

グッド!

1

彩りがとてもきれい!お弁当作る時に入れたい♪

山吹0032さん

グッド!

1

たくわん入りのおにぎり、食べてみたいです。
ごま油を少量加えれば、韓国のキンパに似たお味になりそうですね。
とても美味しそうです。

しまそらさん

グッド!

0

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