みそ煮込みハンバーグの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 357 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそ煮込みハンバーグ
20分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。 -
4
フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。 -
*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
「みそ煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「簡単もみキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く