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みそ煮込みハンバーグ レシピ

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みそ煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
269kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個(100g)
溶き卵 1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 2本(80g)
3/4カップ
トマトケチャップ 大さじ1
赤みそ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1
パセリのみじん切り 適量

みそ煮込みハンバーグの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを加え、フタをして弱火で2~3分焼く。

(4)フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。

*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。

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みそ煮込みハンバーグ レシピ
みそ煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
269kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 血糖ケア
材料(2人分
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個(100g)
溶き卵 1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 2本(80g)
3/4カップ
トマトケチャップ 大さじ1
赤みそ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

みそ煮込みハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
  4. (4)フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。
  5. *赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
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みそ煮込みハンバーグ へのコメント

美味しそうですね

野菜大好き中学生さん

グッド!

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