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レンジで作る鶏ハムの献立

献立 19分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る鶏ハム

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しょうがの薄切り
2枚
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
チンゲン菜
1株(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目に竹串、またはようじで数か所刺して穴をあける。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて15分漬け込む(時間外)。
  3. 3

    ラップを大きめに広げ、(2)の鶏肉を汁気をきって、皮目を下にしてのせ、
    端からくるくると丸めてラップで包み込む。ラップの両端をしぼり上げ、端と端を
    結んできつくしばる。(ラップが薄い場合は二重にしてください。)
  4. 4

    耐熱容器の上に(3)をのせて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    (竹串を刺して赤い汁が出てこなくなるまで加熱してください。)
    粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  5. 5

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、「味の素®」をふってラップで包み、
    電子レンジで1分加熱し、(4)に添える。
  6. *お好みでわさびや柚子こしょうをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *電子レンジにかける際は様子を見ながら加熱してください。
     加熱後は耐熱容器ごと取り出し、火傷にご注意ください。

「レンジで作る鶏ハム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすとねぎのチャーハン

8分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
1個
小ねぎの小口切り
6本分
しらす干し
20g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。ふくらんできたら、手早く混ぜてこまかくほぐし、ご飯、しらす干しを加えてほぐしながら炒め、小ねぎ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
  3. *冷めたご飯を使用する場合は、あらかじめ電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してください。

「しらすとねぎのチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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