かじきまぐろのレモン蒸しの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 504 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきまぐろのレモン蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かじき
 - 2切れ(160g)
 - かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
 - 2枚(50g)
 - エリンギ
 - 1本(40g)
 - ズッキーニ・輪切り
 - 4枚(40g)
 - レモンの輪切り・5㎜幅
 - 2切れ
 - バター
 - 20g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 - 
                                    
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 
                            「かじきまぐろのレモン蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトのアヒージョ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ミニトマト
 - 16個
 - アンチョビ
 - 2切れ
 - にんにく
 - 1かけ
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 100ml
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「トマトのアヒージョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いほうれん草のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く