せんぎり大根と豚バラ肉の煮物の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 437 kcal
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・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- にら
- 1/2束
- 水
- 1カップ
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- しょうゆ・または酢・好みで
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。 -
3
いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて
軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根と豚バラ肉の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナソースの玉ねぎプレート
15分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ水煮缶
- 1缶
- にんにく
- 1/3かけ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。 -
2
ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。 -
3
器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。 -
*玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
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*ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。
「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く