料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

せんぎり大根と豚バラ肉の煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

せんぎり大根と豚バラ肉の煮物
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
300kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

せんぎり大根と豚バラ肉の煮物の作り方

(1)切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。

(3)いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。

(4)再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。

*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと 同じになります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

46

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,344件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物 レシピ
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
300kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

「Cook Doきょうの大皿」<鮭バター醤油用>、
<さば味噌用>の感想レポートはこちら
材料(4人分
切り干し大根 50g
豚バラ薄切り肉 200g
にんじん 1/3本(50g)
にら 1/2束
1カップ
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用商品ページへ 1箱
しょうゆ・または酢・好みで 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

せんぎり大根と豚バラ肉の煮物の作り方
  1. (1)切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。
  3. (3)いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。
  5. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと 同じになります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

46

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物 へのコメント

切干大根が豚の旨味を吸ってとても美味しかったです!
ただ我が家にとっては少し切干大根の量が多かったです。半分で良いかもしれません。

栗よりうまい十八里さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。