鶏のからあげ おろしポン酢の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 489 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のからあげ おろしポン酢
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 大根おろし
- 150g
- ポン酢しょうゆ・ゆず風味
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- グリーンリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切って「香味ペースト」をもみ込み、30分ほどおく(時間外)。 -
2
(1)の鶏肉にAをまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 -
3
器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、小ねぎを散らし、グリーンリーフを添える。
「鶏のからあげ おろしポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー439kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
- 1/4丁
- カットわかめ(乾)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。 -
3
みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。 -
*カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
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*お好みで、みその量を調整してお作りください。
「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く