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白菜ロールの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜ロール

30分

材料(2人分)

白菜
6枚
鶏ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
熱湯
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に白菜をのせてラップを2重にかけて、電子レンジ(600W)で3~4分
    芯がやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れて練り混ぜ、2等分にする。
  3. 3

    まな板の上に(1)の白菜2枚を葉の部分を手前にして並べ、その上に(1)の白菜1枚を
    芯の部分を手前にしてのせる。手前に(2)のタネ1個を横長にのせ、手前の白菜を
    かぶせて巻いて包み、巻き終わりをようじで留める。同様にもう1個作る。
  4. 4

    鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、Bを加え、落としぶたをして
    強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮る。
  5. 5

    器に盛り、煮汁をはり、パセリをふる。

「白菜ロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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