香味レモン風味チキンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 371 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味レモン風味チキン
10分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、「香味ペースト」をもみ込み、下味をつける。
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)の鶏肉・ブロッコリーを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、レモン汁を加えて混ぜる。
「香味レモン風味チキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜と油揚げの中華炒め
10分
つくり方
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1
小松菜は葉と茎に分け、葉の部分は4cm長さに切り、茎の部分は2~4等分に切る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・油揚げを入れて炒める。 -
3
小松菜の茎に火が通ったら、(1)の小松菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「青菜と油揚げの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のかきたまスープ
15分
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 2cm
- しいたけ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の具材を加えて煮る。大根に火が通ったら、しょうが、Bの水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
溶き卵を糸をたらすように細く回し入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「大根のかきたまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く