簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 514 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋
10分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に(1)の豚肉・キャベツ、Aを入れて煮る。 -
3
小ねぎをのせ、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 -
*鍋のしめに餅を入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。
「簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとあさりの洋風蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- エリンギ
- 4本
- あさり
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。 -
3
「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 -
4
器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのマヨチーズ和え
15分
つくり方
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1
かぼちゃは皮つきのまま、5~8mm厚さの薄切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。 -
3
Aを加え、やさしくあえる。
「かぼちゃのマヨチーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く