かきときのこの香味炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 386 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきときのこの香味炒め
15分
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。しめじ、まいたけは小房に分ける。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のかきを入れてサッと炒め、いったん取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のしめじ・まいたけを入れて炒める。きのこ類に火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、「香味ペースト」を加えて全体にからめる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「かきときのこの香味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすのオレンジポン酢
20分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 -
3
鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 -
4
器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗と豆腐の彩り中華スープ
15分
つくり方
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1
豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
「豆苗と豆腐の彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く