シーフードパエリアの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 653 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードパエリア
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 無洗米
- 2合
- あさり(殻つき)
- 100g
- えび
- 8尾
- いか(胴)
- 1/2杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 湯
- 100ml
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 300ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
*このレシピは直径24cmのフライパンを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
「鍋キューブ」は湯で溶く。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてザッと混ぜる。 -
4
(2)の湯で溶いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立ったら、(1)のあさり・えび・いか・パプリカをのせてフタをする。弱火で15分加熱して火を止め、10分蒸らし(時間外)、パセリを散らし、好みでレモンをしぼる。 -
*無洗米がない場合は普通の米を洗ってザルに上げて水気をきって使用してください。
-
*米に芯が残っているようなら、水大さじ1~2をふりかけ、さらに2~3分加熱して、10分蒸らしてください。
「シーフードパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー433kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とひじきのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵のレンチンコンソメスープ
5分
材料(1人分)
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1/2袋(100g)
- ウインナーソーセージ
- 1本
- 卵
- 1個
- 湯
- 150ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器にカット野菜、(1)のソーセージ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
ラップをはずし、具材を端に寄せて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりとラップをかけ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、粗びき黒こしょうをふる。 -
*卵は加熱による破裂を防ぐために卵黄にようじを刺して穴をあけていますが、様子を見ながら加熱してください。
「落とし卵のレンチンコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く