ソーセージとほうれん草のクリームスープパスタの献立
                献立 27分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 754 kcal
 - 
                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 34.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ソーセージとほうれん草のクリームスープパスタ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- スパゲッティ
 - 300g
 - ウインナーソーセージ
 - 8本
 - ほうれん草
 - 1束
 - 水
 - 3カップ
 - 牛乳・または豆乳
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 粉チーズ・好みで
 - 適量
 - 黒こしょう・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは1cm幅の斜め切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、2~3分ゆでる。 - 
                                    
3
スパゲッティがスープになじんだら、(1)のソーセージ・ほうれん草の順に加え、好みのかたさになるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで粉チーズ、黒こしょうをふる。 
                            「ソーセージとほうれん草のクリームスープパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー469kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンとズッキーニの冷やし葛とじ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
 - 1/2本
 - ズッキーニ
 - 1/2本
 - えび
 - 4尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - くず粉・または片栗粉
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1・1/3
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。 - 
                                    
2
ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
しょうゆを加える。 - 
                                    
4
火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。 - 
                                    
5
器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カレーうま塩 シャカシャカポテト
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
 - 150g
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 5ふり
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 - 
                                    *青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!
 
                            「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く