鮭の洋風レンジ蒸しの献立
                献立 11分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 368 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭の洋風レンジ蒸し
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さけ
 - 2切れ
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - バター
 - 10g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 - レモンの輪切り
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。 - 
                                    
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンをのせる。 - 
                                    *大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。
 
                            「鮭の洋風レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質25.3 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        瞬間うまレタス
                        1分
                                            
                    
                つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れ、Aを加えてシャカシャカとふってあえる。 
                            「瞬間うまレタス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 - 
                                    *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「ちょい足し!しょうがポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く