味噌風味のロールキャベツの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 533 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        味噌風味のロールキャベツ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。 - 
                                    
3
(1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。 - 
                                    
4
鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
途中、アクを取りながら20分煮る。 - 
                                    
5
みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。 - 
                                    
6
器に盛り、好みでパセリを飾る。 
                            「味噌風味のロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー352kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
にらはサッとゆでて、3cm長さに切り、混ぜ合わせたAであえる。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「ニラのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー7kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青のりうま塩 シャカシャカポテト
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
 - 150g
 - 青のり
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 
                            「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く