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えびとたけのことアスパラの春巻きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとたけのことアスパラの春巻き

20分

材料(4人分)

むきえび(大)
8尾
ゆでたけのこ・新たけのこ
150g
グリーンアスパラガス
4本
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
春巻の皮
8枚
薄力粉
適量
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは粗く刻み、たけのこは1cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・たけのこ・アスパラ、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    春巻の皮を1枚広げ、(2)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにAの水溶き小麦粉を塗ってしっかり留める。残りも同様に巻く。
  4. 4

    180℃の油で(3)をきつね色にカリッと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、サラダ菜を添える。

「えびとたけのことアスパラの春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマとねぎのスープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎ
2本(10g)
かに風味かまぼこ
2本(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎはキッチンばさみで2cm長さに切る。かに風味かまぼこは長さを半分に切って裂く。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」、(1)の小ねぎをのせる。熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のかに風味かまぼこをのせる。

「カニカマとねぎのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすのオレンジポン酢

20分

材料(4人分)

なす
8個
大根おろし
1/2カップ
貝割れ菜
1パック
オレンジ
1個
うす口しょうゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
    半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
    オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  3. 3

    鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
    (2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  4. 4

    器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
    (3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。

「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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