豚肉とピーマンの甘辛炒めの献立
献立 17分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 354 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とピーマンの甘辛炒め
15分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- ピーマン・正味
- 3個(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 3適量(15g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は5cm長さに切る。ピーマンはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のねぎ・ピーマンを加えて炒め、(2)を加えて手早く炒め合わせる。
「豚肉とピーマンの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま香るブロッコリーナムル
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 180g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- すり黒ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
さらにすり黒ごまを加えてあえる。
「ごま香るブロッコリーナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く