なすとじゃこの焼きめしの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 779 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとじゃこの焼きめし
10分
つくり方
-
1
なすは1cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとじゃこの焼きめし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー634kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの炒め煮
25分
つくり方
-
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘らないように混ぜる。 -
3
鍋にごま油を熱し、(1)のこんにゃく・にんじん、(2)のひき肉を炒め、
Bを加えてフタをする。ひと煮立ちさせ、弱火にして8分煮る。 -
4
(1)のさやいんげんを加えて5分煮、煮上がりに火を強め、煮汁をからめる。
「さやいんげんの炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く