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なすとじゃこの焼きめしの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとじゃこの焼きめし

10分

材料(2人分)

ご飯
400g
なす
2個(160g)
溶き卵
2個分
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
大さじ1
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
    A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとじゃこの焼きめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー634kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

水菜
1/2束
ツナ油漬缶
1/2缶(35g)
減塩しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。

「水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめことわかめのみそ汁

5分

材料(2人分)

なめこ(ゆで)
1/2袋(50g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。

「なめことわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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