トマトと豚肉のふわふわ卵炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 476 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豚肉のふわふわ卵炒め
10分
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切る。トマトは乱切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れてふわっと炒めて、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉、もやしを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のトマト、「ほんだし」を加えて炒める。 -
4
(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
「トマトと豚肉のふわふわ卵炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー353kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ、7cm長さの1cm角の棒状に切り、
塩水に漬ける。 -
2
(1)の大根・きゅうり・にんじんがしんなりしたら、水気をきる。 -
3
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、半ずりにした白ごまをふる。
「大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きしいたけのお吸いもの
10分
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取り、タテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。 -
2
椀に(1)のしいたけ、おぼろ昆布、Aを入れ、熱湯を注ぎ、数秒待ち、おぼろ昆布のだしが出たら、みつばを加える。
「焼きしいたけのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く