料理区分
ジャンル
調理法
人数

焼きしいたけのお吸いもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

焼きしいたけのお吸いもの
調理時間
エネルギー
10kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しいたけ 2個(20g)
おぼろ昆布 4g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
熱湯 1・1/2カップ
みつば・2cm長さ 適量

焼きしいたけのお吸いものの作り方

(1)しいたけは石づきを取り、手でタテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。

(2)お椀に(1)の焼きしいたけ、おぼろ昆布を入れ、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうを加え、熱湯を注ぎ、数秒待つ。 

(3)おぼろ昆布のだしが出たところで、みつばを加える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

しいたけを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 469件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
焼きしいたけのお吸いもの レシピ
焼きしいたけのお吸いもの
調理時間
エネルギー
10kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
しいたけ 2個(20g)
おぼろ昆布 4g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
熱湯 1・1/2カップ
みつば・2cm長さ 適量

材料クリックで 3 Smile

焼きしいたけのお吸いものの作り方
  1. (1)しいたけは石づきを取り、手でタテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。
  2. (2)お椀に(1)の焼きしいたけ、おぼろ昆布を入れ、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうを加え、熱湯を注ぎ、数秒待つ。 
  3. (3)おぼろ昆布のだしが出たところで、みつばを加える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
焼きしいたけのお吸いもの へのコメント

ヘルシーで体に良さそうですね。(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

1

しいたけとおぼろ昆布のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

焼きしいたけで、香りもUPなんだね♪

ヘキコさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。