肉みそキャベツ丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 706 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツ丼
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- ご飯
- 4杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、
よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツをのせる。
「肉みそキャベツ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー575kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスと油揚げの煮びたし
10分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。油揚げはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のレタス・油揚げを加えて
ひと煮立ちさせる。
「レタスと油揚げの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
5分
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 -
*ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
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*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く