白菜と手羽元の生姜鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 373 kcal
- 
                    ・塩分 5.1 g
- 
                    ・たんぱく質 20.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と手羽元の生姜鍋
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏手羽元
- 2本(100g)
- 白菜
- 1・1/2枚(150g)
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
- 
                                    2鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
 中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。
                            「白菜と手羽元の生姜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とじゃこの炒め煮
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1小松菜は3~4cm長さに切る。ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯をかけ、水気をきる。
- 
                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。
- 
                                    3(2)に(1)の小松菜を加えて炒め合わせ、しんなりしたらAを加え、
 汁気がなくなるまで強火で煮る。
                            「小松菜とじゃこの炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくのマヨ田楽
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。
- 
                                    2鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。
- 
                                    3Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。
- 
                                    4アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
 オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。
                            「こんにゃくのマヨ田楽」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                