鶏手羽・キャベツのトマト鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
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・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽・キャベツのトマト鍋
20分
材料(1人分)
- 鶏手羽先
- 2本(100g)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- トマト水煮缶
- 1/2カップ(100g)
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
鍋に鶏手羽、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツを加え、
中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮て、粉チーズをかける。
「鶏手羽・キャベツのトマト鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキポテトのサラダ
20分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむき、タテ半分に切って、均一な太さのくし形に切る。
シャキシャキとした食感が残る程度に塩ゆでし、冷水にとり、すぐ水気をきる。 -
2
しいたけはサッと塩ゆでし、水気をきってこまかく刻む。 -
3
ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼり、こまかく刻む。 -
4
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のしいたけ、(3)のほうれん草、ツナ、
フレンチドレッシングを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
「シャキシャキポテトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く