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大根おろしアート鍋 白くまの献立

献立 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 803 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 白くま

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/2本
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、白くまの形にする。のりは白くまの目と鼻用に丸く切って白くまの顔につける。
  4. 4

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(3)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 白くま」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き栗ご飯

50分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1カップ
1カップ
130g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。
  2. 2

    栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
    皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。
  3. 3

    (1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
    炊き上がったらサックリと混ぜる。
  4. *栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
     入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。

「焼き栗ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりじゃが

5分

材料(1人分)

じゃがいも
1個
青のり
少々
バター(食塩不使用)
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま小さめのひと口大に切る。ラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。
  2. 2

    (1)のじゃがいもを熱いうちにボウルに入れて、Aを加えてあえる。

「のりじゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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