うま辛トッポギの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 750 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛トッポギ
15分
材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さつま揚げ
- 2枚
- うずらの卵の水煮
- 8個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはくし形切りにし、さつま揚げは1cm幅に切る。餅はタテ4等分に切る。 -
2
フライパンにAを入れて混ぜながら火にかけ、よく溶かし、
(1)の玉ねぎ・さつま揚げ、うずらの卵を加えて煮る。 -
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、B、(1)の餅を加え、やわらかくなるまで煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「うま辛トッポギ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー386kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~
3分
材料(1人分)
- おにぎり(具入りラー油)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 熱湯
- 1/2カップ
- ピーナッツ入り柿の種・ポテトチップスなどお好みのトッピング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、深めの皿に入れる。 -
2
「丸鶏がらスープ」をふり、熱湯を注ぐ。 -
3
(1)ののりをちぎってのせる。 -
4
お好みで、柿の種、ポテトチップス(ハバネロ系、辛いタイプ)、
ハバネロスナックなどをトッピングする。 -
*おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
具入りラー油以外の場合、ラー油を適量かけてお召し上がりください。
「超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
告白ナムル
10分
材料(2人分)
- 大豆もやし
- 1袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。 -
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)のもやしをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
熱いうちに、「味の素®」、Aをふり入れ、よく混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、白ごまをふる。
「告白ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く