お餅のお好み焼き風の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 608 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        お餅のお好み焼き風
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
餅は1cm幅に切る。キャベツは太めのせん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のキャベツ半量を敷き、(1)の餅を重ならないように並べ、
残りの(1)のキャベツ・ベーコン、チーズをのせ、「ほんだし」をふる。 - 
                                    
3
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で餅がやわらかくなり、チーズが溶けるまで
5分ほど加熱し、Aをかける。 
                            「お餅のお好み焼き風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めしらたきあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。 
                            「炒めしらたきあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。ひき肉に焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。 - 
                                    
3
(1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、バターを等分ずつのせる。 
                            「ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー296kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く