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なすと豚バラのとろ~り重ね蒸しの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚バラ薄切り肉
150g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
大さじ2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
砂糖
小さじ1
削り節
適量

*耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
    塩・こしょうをふる。
  2. 2

    耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
    混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. 3

    ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
    食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  4. 4

    (3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
  5. *耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。

「なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
うす口しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。

「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき玉のみそ汁

8分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
2個
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、すりごまをふる。

「かき玉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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