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なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し レシピ

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なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し
調理時間
エネルギー
380kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用しています。

材料(2人分

なす 2個
豚バラ薄切り肉 150g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ2
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
削り節 適量

なすと豚バラのとろ~り重ね蒸しの作り方

(1)なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って塩・こしょうをふる。

(2)耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。

(3)ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

(4)(3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。

*耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。

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なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し レシピ
なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し
調理時間
エネルギー
380kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
なす 2個
豚バラ薄切り肉 150g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ2
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
削り節 適量

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なすと豚バラのとろ~り重ね蒸しの作り方
  1. (1)なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って塩・こしょうをふる。
  2. (2)耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. (3)ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  4. (4)(3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
  5. *耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。
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なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し へのコメント

これは、酒のおつまみにもなりそう。レンチン料理でもあるし、料理が苦手の私も助かります。

NAPPYさん

グッド!

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