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なすと豚バラのとろ~り重ね蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚バラ薄切り肉
150g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
大さじ2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
砂糖
小さじ1
削り節
適量

*耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
    塩・こしょうをふる。
  2. 2

    耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
    混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. 3

    ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
    食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  4. 4

    (3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
  5. *耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。

「なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮付き大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
6cm(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「皮付き大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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