鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)
15分
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。 -
2
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、
(2)の玉ねぎを加えてサッと混ぜ、「ほんだし」、(3)を加えてフタをし、
弱火で3分蒸し煮にする。 -
5
フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。 -
6
器に(2)のレタスを敷き、(5)を盛る。
「鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く