野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ
20分
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のさやいんげんを加えて、
さらに電子レンジで1分加熱し、冷ます。 -
3
Aは合わせておく。 -
4
ボウルにひき肉、(2)、(3)、(1)のコーン、Bを入れてよく練り混ぜ、
6等分にして丸める。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で、
5分ほど加熱する。 -
5
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。 -
6
器に(4)をラップをはずして盛り、(5)をかける。
「野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの中華炒め
15分
つくり方
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1
しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂く。ハムは2cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハムを入れて炒め、軽く火が通ったら、(1)のしめじ・まいたけ・エリンギ、「中華あじ」を加えて炒め合わせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とたけのこの中華スープ
10分
材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 20g
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、ごま油を加える。
「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く