やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソースの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 407 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- トマト輪切り・1㎝幅
- 4枚(120g)
- おろし玉ねぎ
- 200g
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
空いているところにトマトを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。 -
3
裏返し、トマトは焼き色がついたら取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼き、
取り出す。 -
4
同じフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
5
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のトマトをのせ、
(4)をかけ、パセリを散らす。 -
*お好きな野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
何コでもブロッコリー
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り落として食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、水を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。途中で一度取り出し、全体を混ぜる。 -
3
Aを加えて全体を混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「何コでもブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く