青椒肉絲の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 405 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 17.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 303 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        青椒肉絲
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
 - 150g
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - ピーマン・(緑・赤)
 - 6個(130g)
 - たけのこの水煮
 - 150g
 - 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「青椒肉絲」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きなすのオレンジポン酢
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 - 
                                    
3
鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 - 
                                    
4
器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。 
                            「焼きなすのオレンジポン酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ギョーザ入り白菜スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ギョーザ入り白菜スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く