肉みそキャベツ(2人前)の献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 416 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 19.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉みそキャベツ(2人前)
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 120g
 - キャベツ
 - 1/6個(200g)
 - 小ねぎ
 - 30g
 - 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用2人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて強火で炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。 
                            「肉みそキャベツ(2人前)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー268kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とこんにゃくのみそ田楽
                        45分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。 - 
                                    
2
こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。 - 
                                    
3
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
汁につけたまま冷まし、味を含ませる。 - 
                                    
4
田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。 - 
                                    
5
(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。 
                            「大根とこんにゃくのみそ田楽」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたき長いもとなめこのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。 
                            「たたき長いもとなめこのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く