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大根とこんにゃくのみそ田楽 レシピ

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大根とこんにゃくとの相性バツグン!あま~いみそ田楽がたまらない。

大根とこんにゃくのみそ田楽
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
3g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 200g
こんにゃく 1枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
赤みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2

大根とこんにゃくのみそ田楽の作り方

(1)大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。

(2)こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。

(3)鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、汁につけたまま冷まし、味を含ませる。

(4)田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。

(5)(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。

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大根とこんにゃくのみそ田楽 レシピ
大根とこんにゃくのみそ田楽
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
3g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 200g
こんにゃく 1枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
赤みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

大根とこんにゃくのみそ田楽の作り方
  1. (1)大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
  2. (2)こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
  3. (3)鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
  4. (4)田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  5. (5)(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
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大根とこんにゃくのみそ田楽 へのコメント

ヘルシーでいいですね♪
大根や竹輪に下味をつけるんですね。
うちの実家では、味噌に柚子皮を擦って入れてました。懐かしいなぁ~。

びばにゃんさん

グッド!

0

二種類の田楽が同時に食べられるのはいいですね!田楽好きの私にはぴったりのメニューです。

smile 33さん

グッド!

3

やっぱり定番の味噌田楽。おいしそう。冬のダイエットのおやつにも良いかも。

とんきー・トンキーさん

グッド!

3

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