肉みそキャベツ(2人前)の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 471 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツ(2人前)
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- 小ねぎ
- 30g
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて強火で炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「肉みそキャベツ(2人前)」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとコーンの簡単いり卵
5分
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ホールコーン缶
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ウスターソース
- 小さじ2
- 青のり
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 -
*電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
-
*食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆とみょうが・青じその冷やし汁
5分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。 -
2
納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。 -
3
器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。
「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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